Möchtest du mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch arbeiten und deine Lehre in einem aufgestellten Team und mit spannendem Kundenkontakt absolvieren? Dann bist du bei uns in den Zentralschweizer Metzgereien genau richtig! Nachhaltigkeit und Regionalität sind für uns nicht nur Schlagwörter!
Als Fleischfachmann oder Fleischfachfrau bist du verantwortlich für die Herstellung vielfältiger Fleischprodukte. Du planst und organisierst alle Schritte in der Produktion, von der Auswahl des Rohmaterials bis hin zur fertigen Ware. Dabei musst du stets die strengen Hygienevorschriften und Arbeitssicherheitsrichtlinien einhalten.
Deine Arbeit ist nicht nur handwerklich, sondern auch kreativ. Du hast die Möglichkeit, mit verschiedenen Fleischsorten, Gewürzen und Techniken zu experimentieren, um neue Produkte zu kreieren. Ob klassische Wurstwaren, feine Schinken oder innovative Kreationen – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Der Beruf bietet dir die Chance, handwerkliche Präzision mit kreativer Vielfalt zu verbinden.
GEWINNUNG
Wählst du die Fachrichtung Gewinnung, lernst du alles über fachgerechtes Schlachten, Zerlegen und Ausbeinen in Verbindung mit den gesetz- lichen Vorgaben und Grundsätzen der Tierethik. Bestimmte Fleischstücke werden direkt für den Verkauf vorbereitet oder zu Produkten wie Schin- ken verarbeitet. Du lernst auch, wie Würste her- gestellt werden, immer mit dem Ziel, das ganze Tier optimal zu verwerten.
VERARBEITUNG
Vom Zerlegen und Dressieren des Schlachttierkörpers bis hin zur Weiterverarbeitung zu Wurst- und Fleischwaren – die Produktion bietet dir einen spannenden Ausbildungsort. Dabei lernst du, mit modernsten Maschinen und Geräten zu arbeiten und verbindest Organisationstalent mit einem hohen Anspruch an Hygiene, Arbeitssicherheit und allen wichtigen Aspekten der Produktherstellung. Zusätzlich erwirbst du Fähigkeiten, um den Fleischverkauf optimal vorzubereiten und Events wie Party-Service und Grillanlässe zu unterstützen. So wirst du umfassend auf einen abwechslungsreichen Beruf vorbereitet, der Handwerk, Verantwortung und Teamarbeit vereint.
FEINKOST UND VEREDELUNG
Vom Schneiden eines Cordon bleus bis zum Chinoise, dem kunstvollen Legen einer Fleischplatte, der Beratung und Bedienung freundlicher Kundschaft oder dem Vorbereiten eines Catering-Buffets – all das gehört zum Alltag eines Verkaufsprofis. Du wirst zum Spezialisten für Fleisch, Fleischwaren, Beilagen und sogar für vegetarische Gerichte. Die einzigartige Kombination aus Fleisch- und Kochkenntnissen macht diesen Beruf besonders spannend und abwechslungsreich. Ein gepflegtes Auftreten, ein hohes Hygienebewusstsein und das Einhalten von Arbeitssicherheitsstandards sind ebenso wichtig wie dein umfangreiches Fachwissen über Verkauf, Kochen und eine ausgewogene Ernährung, das du während deiner Ausbildung erlernen wirst.
Voraussetzungen:
- Interesse am Umgang mit Lebensmittel, insbesondere mit Fleisch
- Freude an gutem Essen und am Kochen
- Sinn für Sauberkeit und Hygiene
- Verantwortungsbewusstsein
- Handwerkliches Geschick
- Technisches Verständnis
- Gute körperliche Verfassung (auch für die Arbeit in Kühlräumen)
- Gute Deutschkenntnisse
Entwicklungsmöglichkeiten:
- Berufsmaturität
- Berufsprüfung (BP), z. B. Betriebsleiter/-in Fleischwirtschaft
- Höhere Fachprüfung (HFP), z. B. Metzgermeister/-in
- Weiterbildungen in der Fleisch- und Lebensmittelbranche, z.B. Fachhochschulstudium Lebensmittelingenieur/-in
Diverses:
- Berufschule 1 Tag in der Woche in Willisau LU
- 43 Std. Woche / 5 Wochen Ferien
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