Die praxisorientierte, zweijährige Ausbildung führt zum eidgenössischen Berufsattest (EBA). Schwerpunkte sind Produktion und Verarbeitung oder Vorbereitung und Verkauf, je nach Interesse. Die Anforderungen an der Berufsschule sind entsprechend angepasst, um dich optimal auf die Praxis vorzubereiten.
Als Fleischfachassistent/-in stellst du aus Fleisch tolle Produkte her und lernst, Abläufe zu planen und zu organisieren – immer unter Einhaltung von Hygiene und Arbeitssicherheit. Freundliches Auftreten und Offenheit sind wichtig, um die Kundschaft im Fachgeschäft zu beraten. Am Ende des Tages siehst du, was du mit deinen Händen geschaffen hast.
Nach der zweijährigen Grundausbildung erhältst du das eidgenössische Berufsattest (EBA) als Fleischfachassistentin oder Fleischfachassistent. Der Beruf gliedert sich in zwei Schwerpunkte: Produktion und Verarbeitung sowie Vorbereitung und Verkauf.
Fachrichtungen der Ausbildung
PRODUKTION UND VERARBEITUNG
Im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung arbeitest du in gewerblichen oder industriellen fleischverarbeitenden Betrieben. Dort zerlegst du die geschlachteten Tierkörper, entfernst Knochen und hilfst beim Zuschneiden – alles sorgfältig und sauber. Du bereitest bestimmte Fleischstücke direkt für den Verkauf vor, verpackst, beschriftest und lagerst das Fleisch. Zudem wirkst du bei der Herstellung von Würsten und anderen Fleischerzeugnissen mit. Durch Techniken wie Pökeln, Räuchern und Trocknen machst du Fleisch haltbar und trägst dazu bei, das ganze Tier zu verwerten.
VORBEREITUNG UND VERKAUF
Im Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf bereitest du Fleisch für den Verkauf vor. Du richtest kalte Platten her, veredelst Feinkostprodukte und verpackst sie. Du kennst die verschiedenen Fleischstücke und weißt, wie man sie zubereitet. Im Verkaufsgeschäft präsentierst du die Produkte und bedienst die Kundschaft kompetent und freundlich.t.
Voraussetzungen:
- Interesse am Umgang mit Lebensmittel, insbesondere mit Fleisch
- Freude an gutem Essen und am Kochen
- Sinn für Sauberkeit und Hygiene
- Verantwortungsbewusstsein und Teamgeist
- Handwerkliches Geschick und technisches Verständnis
- Gute Deutschkenntnisse
- Gute Umgangsformen und Freude am Kundenkontakt
Dauer
2 Jahre
Entwicklungsmöglichkeiten
- Fleischfachmann/-frau EFZ (+2 Jahre für das EFZ)
Diverses:
- Berufschule; 1 Tag in der Woche in Willisau LU
- 43 Std. Woche / 5 Wochen Ferien
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