Mit diesem Abschluss verfügst du über fundiertes Wissen in der nachhaltigen Fleischwirtschaft. Deine Kompetenzen umfassen Mitarbeiterführung, betriebswirtschaftliche Kenntnisse und vertieftes Fachwissen im Fleischbereich. Du fungierst als zentrale Schnittstelle zwischen Vorgesetzten, Mitarbeitenden.
Lehrgang zur höheren Fachprüfung Metzgermeister / Metzgermeisterin HFP
Berufsbegleitender Vorbereitungslehrgang, alle Angaben findest du unter folgendem Link.
Berufsprüfung für Betriebsleiter Fleischwirtschaft
Berufsbegleitender Vorbereitungslehrgang, alle Angaben findest du unter folgendem Link.
Wie wird der Titel erworben?
Der eidgenössische Fachausweis zum Betriebsleiter Fleischwirtschaft wird durch die komplett bestandene Berufsprüfung erworben. An der Berufsprüfung werden die, in den Modulbeschreibungen aufgeführten, sowie in der Berufspraxis erworbenen Kompetenzen vernetzt geprüft. Die Kompetenzen wurden in einem Verfahren mit erfahrenen Fachleuten ermittelt und zu einem Kompetenzprofil zusammengefasst. Der Fokus liegt dabei auf den alltäglichen Arbeitssituationen, mit welchen ein Betriebsleiter der Fleischwirtschaft bei der Ausübung seines Berufes täglich konfrontiert ist.
Welche Zulassungsbedingungen bestehen?
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer
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Interesse an der Fleischbranche
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Solide Grundkenntnisse im Fleischfach
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Gute Sozialkompetenzen und Teamfähigkeit
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Hohe Leistungsbereitschaft und Motivation
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Eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-frau, Metzger/-in, Detailhandelsfachmann/-frau fachspezifische Branche, Lebensmitteltechnologe/-in oder gleichwertiger Ausweis
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Zum Zeitpunkt der Prüfung mindestens 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit Abschluss der erforderten beruflichen Grundbildung (mit dem Vorbereitungskurs kann bereits früher begonnen werden)
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Erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und erforderliche Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
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Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Prüfungsordnung
Folgende Modulabschlüsse müssen für die Zulassung zur Abschlussprüfung vorliegen:
In diesem Lehrgang werden Lehrabgänger, die mindestens zwei Jahre Berufserfahrungen gesammelt haben, zum Betriebsleiter ausgebildet.
Wie ist der Lehrgang aufgebaut?
Dauer: 2 Jahre
Pflichtmodule:
- Führung
- Kalkulation
- Qualitätssicherung, Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
- Allgemeine Fleischverarbeitung
Wahlmodule:
- Einkauf und Gewinnung
- Wursterei
- Pökelwaren
- Traiteur
- Gastronomie
Vertiefung:
- Produktion
- Verkauf KMU
- Verkauf
Abschluss: 2-tägige Prüfung über alle Module