Zebi 365

Mein Account

Berufslehre Zebi 2024

Milchtechnologe/-login EFZ: vom Rohprodukt zur Vielfalt

Verwandle Milch in edle Produkte! Als Milchtechnologe/-login EFZ stellst du Käse und mehr her. Du erlernst alte Handwerkskunst mit modernen Techniken und tauchst in die Geheimnisse der Milchveredelung ein. Ein faszinierender Beruf, der Tradition und Innovation vereint!

Aus Milch lassen sich viele verschiedene Produkte herstellen. In der Milchtechnologie lernst du die Verarbeitungsschritte: herstellen und abfüllen, reifen lassen, degustieren, weiterverpacken. Am Ende bist du auch für die Qualitätskontrolle verantwortlich.

Dank dir und modernster Produktionsverfahren entsteht die grosse Vielfalt unserer Produkte. Schon bald bist du nicht mehr nur Konsument, sondern du kennst die Geheimnisse der Produkte und beherrschst deren Herstellung.

Für diesen Beruf benötigst du eine abgeschlossene Volksschule. Freude am Umgang mit Milchprodukten, technisches Verständnis für den Umgang mit unseren computergesteuerten Produktionsanlagen, einen guten Geruchs- und Geschmackssinn, gutes Hygienebewusstsein sowie Teamfähigkeit sind unentbehrlich. Weil wir praktisch rund um die Uhr produzieren, erwarten wir von dir die Bereitschaft zu unregelmässiger Arbeitszeit.

Die Ausbildung dauert drei Jahre.

Milchtechnologin/Milchtechnologe EFZ bilden wir an folgenden Standorten aus: