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Berufslehre Zebi 2024

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in erwartet dich jeden Tag abwechslungsreiche Arbeit und du kannst stolz darauf sein, was du mit deinen Händen geschaffen hast. Wenn du kreativ arbeiten möchtest und den Duft von frischen Backwaren liebst, bist du hier richtig.

Möchtest du deinen Kopf einsetzen? Etwas herstellen, das den Kundinnen und Kunden Tag für Tag Genuss und Freude bereitet? Du liebst es, kreativ und mit den Händen zu arbeiten, und freust dich am Ende des Tages zu sehen, was du geschafft hast? Dann ist diese Branche genau das Richtige für dich!

In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie wird vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes gearbeitet. Du lernst beispielsweise Pralinen, Osterhasen und viele andere «süsse Sünden» herzustellen.  Darüber hinaus kreierst und verzierst du feine Konditoreiwaren wie beispielsweise Torten und Biskuits. Der Hauptbestandteil der Arbeit besteht im Dekorieren der verschiedenen Kreationen.

In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei ist deine Hauptaufgabe natürlich das Herstellen von leckeren und frischen Backwaren. Du kennst die Rezepte für gesundes Körnerbrot, duftendes Kleingebäck oder andere feine Spezialbrote. In deiner Ausbildung lernst du aber auch die Herstellung von Füllungen und Crèmen sowie die Produktion von Pâtisserie und Konfekt. 

Mit deinen Crèmeschnitten, Torten oder Vanille-Cornets bist du der Star an jeder Geburtstagsparty! 


Was benötige ich für diese Berufe?

  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
  • Du hast Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Formen und Farben
  • Du hast zwei geschickte Hände 
  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
  • rasche Arbeitsweise
  • Hygienebewusstsein
  • Flair für Zahlen 
  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
  • Belastbarkeit in hektischen Zeiten
  • Und ganz wichtig: Fantasie und Kreativität