Zebi 365

Mein Account

Berufslehre Zebi 2024

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in – Produktion & Detailhandel

"back mit an" Abwechslung pur: Deine Aufgaben sind abwechslungsreich und herausfordernd – dir wird es bestimmt nie langweilig! Technik & Tradition: Das traditionelle Handwerk wird heute durch moderne Maschinen unterstützt – der Arbeitsalltag ist sehr vielseitig!

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ & EBA

Lerne ein traditionelles, kreatives Handwerk kennen und schaffe dir damit ein ideales Standbein für deine Zukunft.

Für die Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur*in EFZ entscheidest du dich für eine Fachrichtung: 

Fachrichtung Bäckerei-Konditorei: 

  • Herstellen von Broten, Spezialbroten, Klein- & Feingebäcken
  • Umgang mit Hefeteigen
  • Herstellen von Teigen, Massen, Cremen & Füllungen
  • Herstellen von Patisserie & Konfekt
  • Herstellen von Snacks, Sandwiches, Birchermüesli, Salaten, etc.

Fachrichtung Konditorei-Confiserie:

  • Schokolandenarbeiten
  • Zuckerarbeiten
  • Herstellen von Teigen, Massen, Cremen & Füllungen
  • Herstellen von Patisserie & Konfekt
  • Gestalten von Torten & Desserts für spezielle Anlässe

Detailhandelsfachleute EFZ

Für die Ausbildung ist es wichtig, dass du täglich – sei es im Lehrbetrieb, in der Berufsschule oder in den Kursen – vollen Einsatz gibst. Es lohnt sich, den damit hast du tolle Voraussetzungen für eine erfolgreiche Karriere!

  • Kundinnen und Kunden kompetent beraten und bedienen
  • Produkte optimal bereitstellen und präsentieren
  • Sortimentskenntnisse
  • Warenbeschaffung, Bestellwesen und Sortimentsgestaltung
  • Verkaufsförderung und Dekoration
  • Einfache, administrative Aufgaben am Computer

Detailhandelsassistent*in EBA

Die zweijährige Ausbildung zur Detailhandelsassistentin und zum Detailhandelsassistenten EBA ist beim Bäcker-Confiseur möglich. Die schulischen Voraussetzungen für diese Ausbildung sind nicht so hoch wie jene für die Ausbildung zur Detailhandelsfachfrau.